QWEST
offline
[i]
Сейчас мне на городской номер позвонила некая дама (представилась оператором МГТС) и сообщила, что в нашем доме проводятся работы по замене проводной линии на оптоволокно и я должен оставить заявку на переподключение, т.е. установки какой-то тама "коробочки", которая соединит оптокабель с проводной линией в моей квартире. Но самое интересное: данный прибор должен быть установлен у меня в квартире! На вопрос почему в квартире, а не в щитке, мне ответили, что хреновина дорогая и ее могут спереть или повредить при прокладке нового кабеля! Тем более ее установка в коридоре регламентирована некими правилами. На мой вопрос "какими?", дама мне ответила, что не может предоставить информацию, т.к. она просто оператор, и дала телефон Единого Контактного центра, мол тама вам на все ответят.
Звоню туда, мне читают тот же самый "шаблонный" текст о необходимости установки по программе правительства Москвы... Я естественно перебиваю и задаю тот же самый вопрос: "Где я могу ознакомиться с документами регламентирующими производство данного вида работ?". Мне начинаю втирать про какойто ФЗ "О связи" аж от 2003 года, какие-то постановления... Я снова задаю тот же самый вопрос - нет ну бестолковые они тама что ли?! Параллельно штудирую сайт МГТСа, но НИКАКОЙ подобной информации тама не нахожу!
Дама вновь мне бла-бла-бла и разъезд по ушам, мол вы можете набрать в интернете следующую фразу (слов 20 наверное) и вам будет предоставлен данный документ. Я говорю, что НЕТ у меня интернета! Тогда с ним вы можете ознакомиться в Российской газете! А номер и число выхода данной газеты вы не подскажете? Нет у нас такой информации, но он тама точно публиковался!
Я вот теперь сижу и думаю: МГТС хочет оказать какую-то услугу, информации об этой услуге они НИКАКОЙ предоставить не могут, но угрожают, что мол вы обязаны будете это сделать, т.к. до 2015 года все линии в Москве будут заменены на оптоволокно!
Попросил у оператора телефон более вышестоящей организации, но мне сказали, что выше уже просто нет!
Так вот сам вопрос: может кто владеет подобной инфой, или сможет дать ссылки на документы, которых нет у МГТСа?


femmes
offline
[i]
Лёлик, у меня такая же ситуация. Уже около двух недель у нас весь дом подняли на ноги с этим МГТСом. Никаких объявлений заранее, ничего. Мол, вы обязаны поставить у себя эту коробку, там и телефон будет лучше работать, и интернет и ТВ. На мои вопросы, что с какой стати я должна впускать посторонних людей к себе в квартиру, мне ничего не ответили. На вопрос, где официальное подтверждение, что я обязана у себя в прихожей установить эту коробку, мне ничего не ответили. На мое утверждение, что интернет МТГС мне и даром не сдался, телефон работает хорошо, а ТВ мне не нужно, мне ничего не ответили.
Соседка у меня ездила в телефонный узел (или куда там, я не помню точно названия), ей там тоже сказали, что вы обязаны впустить этих монтажников, или кто они там, и установить у себя эту коробку. Если у вас вся прихожая в шкафах, то выкиньте их, а коробку установите.
В общем, когда ко мне в понедельник в дверь позвонили непонятные быдло-личности, и сказали, что я прям вот счас обязана их впустить, а-то они чуть ли не порежут все кабели, которые в мою квартиру ведут, то я попросила подождать, ушла за телефоном, вышла, еще раз выслушала их угрозы, уже записав видео, поставила их об этом в известность, и сказала "идите нахер, я в ваших услугах не нуждаюсь". Пока ничего не перерезали))) Зато соседке той самой отключали телефон на восемь часов...
Это вообще что такое? Я вот тоже не нашла, где я могу ознакомиться хоть с каким постановлением? И вообще почему я еще его и искать должна, пусть предоставят мне информацию, а не быдло-монтажников.


QWEST
offline
[i]
Пока вот нашел:

Сейчас в ЮЗАО г.Москвы (а быть может и по всей столице) происходит замена телефонного оборудования МГТС — двужильные медные провода меняют на оптоволокно. К вам домой приходят инженеры, устанавливают роутер, включают в него ваш старый RJ11, а медный провод обесточивается. Делается это бесплатно и довольно навязчиво, МГТС утверждает, что тем абонентам, которые сейчас откажутся от бесплатной замены оборудования, в последствии придется делать то же самое за свои деньги (что, судя по всему, прямо противоречит законам, но пост не об этом). Роутер, естественно, запитывается от розетки 220В, т.е. счет абонента за электричество теперь будет больше. Кроме того, если в доме выключается электричество, то выключается и стационарный телефон (поскольку роутер обесточивается). Но речь и не об этом тоже.

Речь о поразительной находчивости инженеров МГТС, придумавших следующую «систему» настроек безопасности WiFi этих роутеров. Каждый такой роутер имеет SSID формата mgts278, где число 278 — это номер квартиры, в которой устройство установлено. А пароль к этому роутеру имеет формат 4954257998, т.е. просто номер телефона данной квартиры. При этом у ВСЕХ абонентов в роутере есть интернет, который раздается по такой SSID. Конкретные примеры: один абонент пользуется интернетом другого провайдера, но его МГТС-роутер ведет интернет-вещание по схеме, описаной выше. У другой абонентки дома нет ни одного компьютера вообще, но и у нее работает WiFi-сеть и раздает интернет.
Но бесплатный интернет — это хорошо. Плохо другое. Потенциальному злоумышленнику достаточно научиться связывать номер квартиры и номер телефона, чтобы, скажем, оставить весь дом без стационарной связи, заходя по очерерди на каждый роутер, и уничтожая или изменяя профили IP-телефонии (а заодно и IP-TV, если оно есть у абонента). Или, скажем, можно попытаться украсть чей-то городской номер (как раньше воровали номера ICQ), просто поменяв MAC-адреса своего и чужого роутера (это, впрочем, только моя гипотеза).
Примеры я привел совершенно конкретные, сам на эти роутеры заходил. mgts278 — это имя сети квартиры, где я живу (а номер её 4954257998). Пароль от сети на своем роутере я конечно поменял, но ведь много людей, совершенно не обязанных в этом разбираться, и компания МГТС оставляет их городской телефон совершенно уязвимым к описаным выше вариантам атак.

Плюс ко всему - будте добры предоставить точку доступа 220В для питания этого роутера!!!!!!!


ksim
offline
[i]
ужас... чур меня, чур))


femmes
offline
[i]
А если я вообще эту коробку ставить не буду, потому что в данный момент я не вижу ни одного плюса, то у меня в итоге телефон отключат, что ли?


QWEST
offline
[i]
Да! Именно так! Они устанавливают енто дело до 2015 года, а проводам потом придет кирдык!
Очень бы хотелось написать вопрос в Министерство связи, но не могу понять - реально ли это сделать?


ЛАД
offline
[i]
Добрейший всем вечерочек!
Как говорил один из участников бывшего чата этого форума:"БОЛЬШОЙ ПРИВЕТ!!!"
:)

Смею всех заверить, что зря волнуетесь по поводу смены устаревшего(морально) медного на прогрессивный ВОЛС (волокнисто-оптическая линия связи).
Та самая "коробочка"- роутер, действительно устанавливается в квартире, к ней же в одном внешнем коробе, кста! очень аккуратно, подводится линия на 220В.
МГТС до 2015 года это делает бесплатно, после за свои деньги проводить будете. Телефон не отключат никому. Пока. Потом не известно, как будут вести себя на АТС одновременно работающие линии медь-ВОЛС.

Лелик! (позволь так обращаться, поскольку я на форуме очень давно: ЛАД, хе-хе Каркуша, ХАУСТ)
в приведенной тобой цитате много не соответствует действительности:
1. Пароль для Вай-Фай придумываешь сам. Если роутер без Вай Фая телефону вообще беспокоится не о чем, если понадобится и сейчас на АТС воткнутся в твой телефон без проблем , сам работал монтером на АТС - знаю как это происходит.
2. Действительно, до определенного времени, можно было не имея подключения к инету и прислонив ноут к определенной стене, пользоваться бесплатно инетом из соседних квартир с соседнего этажа/дома. Сейчас это похерено.
3. Роутер, запитавшись от розетки 220В только моргает индикаторами, показывая что и как работает: телефон - вход/выход звонки, комп или два/три/четыре компа. Как включенный/выключенный, но не выдернутый из розетки, телевизор или эл.плита со своими индикаторами, или печь СВЧ.
4. Имел дома одну телефонную розетку на телефон(базу) и одну на комп. Пользовался тарифом "Стрим". Сейчас от Вай-Фая дома одновременно работают три компа.
5. Тариф по оплате, предлагаемый МГТС, дешевле "Стрим" почти в два раза.
Все остальное думайте сами!

Мира всем!!!



QWEST
offline
[i]
Елки зяленые - какие люди!!!
Приветствую!
Все это так, но напрягает другое: как правильно было замечено, что роутеру надо будет питание и это питание надо будет както для него вводить в квартиру. Это раз.
Потом надо будет его подключать. И я более чем уверен запитывать его будут от автомата моей квартиры. Я конечно понимаю, что много он энергии жрать не будет, но сам факт! Это два.
Далее. Если по всему подъезду поставят эти самые точки доступа, то какое излучение будет! Один передатчик это ладно, но когда в каждой квартире их будет по два... Я вот например не собираюсь отказываться от услуг провайдера которым пользуюсь, и большинство моих соседей, я думаю, тоже. А МГТС таким методом пытается заполучить как можно больше клиентов. Соответственно 2 передатчика на квартиру! Навязано! Это три.
А в четвертых я не понимаю, почему МГТС не хочет предоставлять никаких документо на проведение данных работ!!! Вот это больше всего напрягает!
Ну и наконец пятое. Почему МГТС категорически отказывается ставить свое оборудование в распаечных шкафах? Почему оно должно сточть именно в квартире? Не понимаю.

ПиСы ЛАД - кудой пропал то? Столько лет тебя видно не было! Даже пива так и не попили!


Танюня
offline
[i]
Лёлик, не сцы! Я уже давно ентим делом пользуюсь. Точнее инетом от МГТСа.
Не помню уже сколько лет назад мне достаточно назойливо предложили бесплатно установить модем. Модем нахаляву, работа на халяву, тариф смешной. Они меня около часа уговаривали и я сдалась)))))

Теперь я плачу 145 рэ за довольно не плохой безлимит, который спасает в случае отключения основного провайдера (нетбайнет у меня со скидкой 50% как семье инвалида) и на котором висят все телефоны и старенький ноут, если его извлекают из пыльного шкафа. Кстати, за пределами квартиры вай-фай волшебным образом не работает!

С розеткой всё просто-модемчик висит рядом с телефоном, которому тоже требуется розетка. Так шо это проще.

Пугает меня только одно-толщина проводочка, тянущегося от телефонной розетки к модему... Там всего 2 тонюсеньких проводка... И, мне кажется, шо енто таки обычные медные проводки)))))


ЛАД
offline
[i]
У нас на этаже находятся 12 квартир: 6 в одном крыле дома (ориентир от лифтовой площадки на этаже(4 лифта), 6 в другом крыле. Лелик-дома по Ясногорской, Тарусской, синие 22-х этажные. В каждом крыле сквозняком с 1 по 22 этаж проложен централизованный ВОЛС, с коробкой-распределителем. От каждой квартиры к этому распределителю, по верхней части стены, в аккуратных коробах проходит персональная линия ВОЛС.
Домашний модем(роутер) имеет 19х16х2см, считай еще изгиб проводов на подключение. Над(под, рядом) входной коробкой сверлится аккуратное отверстие 10х12 мм куда и вводитсчя провод ВОЛС и провод на 220В от эл.щитка.

В остальном полностью согласен с "Танюня".
П.С. Танюня!
А сотовые телефоны, так вообще без проводов связь осуществляют. Ужос!

П.П.С. Лелик!
Жизнь не предсказуема.
Но хороша!
(это к вопросу моей пропажи на N-е количество лет)


QWEST
offline
[i]
Танюня Сравнил я тарифы - у МГТСа цены на инет уже года на 2-3 отстают!

ЛАД Вот видишь: у вас провод питания вводят, а у нас розетки ставят!!! И через адаптер подключают!