Наткнулся тут на пару статеек...
Наткнулся тут на пару статеек...
Автомобилисты проучили черные авто с мигалками
В столице начались стихийные акции против мигалок. В понедельник около 20:00 на Кутузовском проспекте наблюдался акт шоферского неповиновения - простые автомобилисты не подчинились указаниям сотрудников ДПС и не уступили дорогу высокопоставленным чиновникам.
После того как сам проспект и Дорогомиловскую улицу в сторону МКАД перекрыли на полчаса для проезда кортежа с мигалками, автомобилисты из левого ряда один за другим начали выезжать на разделительную полосу, тем самым блокировав движение для машин с госномерами "Е *** КХ 77", "А *** МР 97", сообщает очевидец событий.
Сотрудники ДПС явно не ожидали такого поворота событий. Ни одного из взбунтовавшихся автомобилистов, явно нарушивших правила, не задержали.
Очевидно, реакция гаишников поставила в тупик и чиновников. Машины с мигалками встали в общую очередь и терпеливо ждали, когда ситуация разрешится. Уже без сирен и мигалок смешанная колонна медленно доехала до Можайского шоссе. Там движение разрядилось. Водители "воронков" опомнились и дружно включили спецсигналы.
Автомобилисты, одержавшие маленькую победу, не стали более искушать судьбу и уступили им дорогу, показывая при этом друг другу воздетые кверху большие пальцы.
1 февраля 2007 г. вступил в силу указ президента РФ, согласно которому число автомашин, оборудованных спецсигналами, сокращается с 7,5 тыс. до 997 единиц. Кроме руководства страны, первых лиц министерств и федеральных ведомств мигалки теперь могут использовать только автомашины пожарных служб, "скорой помощи" и правоохранительных структур.
Для российских депутатов сделали исключение: выпустили специальные серии госномеров. Буква Е, затем три цифры, а затем снова буквы РЕ и московский регион 177 - по ним можно узнать автомобили парламентариев.
Что касается столичных чиновников, то Юрий Лужков еще в мае 2006 г. запретил членам правительства Москвы использовать спецсигналы на автомобилях: проехать по городу с мигалкой им позволили лишь во время выезда на аварийные и чрезвычайные ситуации.
По признанию сотрудников ГИБДД, автомобили с мигалками и спецномерами ведут себя на дороге некорректно: залезают на разделительные и резервные полосы, подрезают обычных водителей, а на гаишников не обращают внимания. Впрочем, и сами сотрудники ГИБДД зачастую закрывают глаза на их нарушения.
"Ушлепки" среди нас
Водители дорогих иномарок всё чаще проявляют свою неадекватность.
15 июля 2008 года в Приморском районе Санкт-Петербурга водитель внедорожника BMW X5 обстрелял из травматического оружия "подрезавшую" его маршрутку и скрылся. Осколки разбитого стекла поранили одну из пассажирок микроавтобуса. Молодая женщина была госпитализирована с травмой глаза.
Прибывшие на место происшествия сотрудники милиции провели опрос свидетелей. Выяснилось, что очевидцы успели записать номерной знак, и водитель черного BMW был объявлен в розыск.
Владелец автомобиля быстро нашелся, им оказался 34-летний глава частного охранного предприятия Равиль Темербулатов. Однако он утверждал, что уже больше четырех лет ездит на другой машине, а BMW, из которого прозвучали выстрелы, стоит в гараже. При этом, согласно страховому договору, автомобилем могут пользоваться сразу несколько человек.
5 февраля 2008 года в Санкт-Петербурге у дома 25 по улице Крыленко водитель джипа с затонированными стеклами обнаружил, что на том месте, где он обычно паркует свой автомобиль, стоит медицинская машина. На его требование немедленно освободить место, водитель "скорой", которая ожидала тяжелобольного пациента, начал объяснять, что отъехать сейчас невозможно.
Тогда разозленный владелец иномарки отъехал за угол, а затем несколько раз выстрелил из пневматического пистолета в служебную машину. В результате лобовое и два боковых стекла "скорой" лопнули, из людей никто не пострадал.
В Живом Журнале работника "Скорой помощи" появилось следующее сообщение: "Как это назвать, я не знаю, ибо это не поддается никакому суждению... В этот вторник около 20-00 на улице Крыленко наша машина 03 была обстрелена ушлепком из пневматики. Пострадало 3 стекла, ЛЮДИ НЕ ПОСТРАДАЛИ".
Это сообщение вызвало бурное обсуждение среди российских блоггеров.
Как выяснилось впоследствии, правоохранительные органы Санкт-Петербурга не стали возбуждать уголовное дело по факту расстрела машины "Cкорой помощи".
Иногда "ушлепки" обходятся без оружия. В апреле 2008 года на загородной трассе в Орловской области водитель автомобиля Mercedes прижал к обочине некорректно обогнавшую его "девятку". Выскочившего из машины хозяина "Жигулей" он ударил в лицо, а когда тот упал – несколько раз ногами. После чего уехал с места происшествия. Пострадавшего доставили в больницу, но спасти не смогли: после нескольких операций он скончался. Следствие по этому делу было завершено недавно.
Куда мы катимся?
Читать все комментарии (2)